シャキシャキサラダがゆ

シャキシャキサラダがゆ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

おかゆを作って、最後にサラダ野菜をドバっと加えます.
シャキシャキの食感が楽しめます♪
トッピングはコショウ味でちょっぴり甘い牛肉のそぼろです!
体が温まるように、ニンニクとショウガを入れました.

★材料

(4人分)

  • ご飯茶わん

    4杯分

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • 紫キャベツ

    1/10玉くらい

  • 白菜(小)

    3枚

  • タマネギ

    1/4個

  • 大根

    6cm分

  • 小さじ1/4+1杯

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 粗挽きコショウ

    小さじ1/2

  • 生姜

    親指大

  • ニンニク

    1片

  • 大さじ2杯

  • 1200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫キャベツ1/10玉くらい、白菜(小)3枚はそれぞれ細切りにする. タマネギ1/4個は皮をむいて透けるくらいの薄切りに. 大根6cm分も皮をむいて千切りにする.

  2. 2.

    生姜親指大、ニンニク1片(芽を除く)はそれぞれみじん切りにする.

  3. 3.

    鍋にお湯1200ccを沸かし、沸騰したら2の生姜とにんにくを入れて、弱火で5分煮る.

  4. 4.

    肉(薄切り)200gを細かく切る. フライパンにごま油大さじ1を入れ、肉の色が変わるまで炒める.

  5. 5.

    塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/2を加えて、肉の水分が飛んでつやが出るまで炒める.

  6. 6.

    3の鍋にご飯茶わん4杯分と塩小さじ1、酒大さじ2を入れて、沸騰してから中火で3分煮る.

  7. 7.

    6の火を止めてから1の野菜を一気に加え、全体を混ぜる.

  8. 8.

    器に盛り付け、牛肉のそぼろをトッピングする.

★ワンポイントアドバイス

シャキシャキ野菜たっぷりであっさりしていますが、体はぽかぽか温まります.
ニンジンなどを入れてもおいしいです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!