ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!
★材料
(3人分)
サツマイモ(中)
10cm分
エリンギ
2本
ロースハム(塊)
100g
ネギ
4~5本
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ1
すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1)
2カップ
水
1カップ+800cc(4カップ)
★作り方
(5~15分)
1.
ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.
2.
すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.
3.
ねぎは3㎝に切っておく.
4.
鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.
5.
4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.
6.
5分ほど弱火で煮る.
7.
ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.
スプーンをスープで濡らすとやりやすい