ほんのりレモン味のすいとん

ほんのりレモン味のすいとん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!

★材料

(3人分)

  • サツマイモ(中)

    10cm分

  • エリンギ

    2本

  • ロースハム(塊)

    100g

  • ネギ

    4~5本

  • レモン汁

    小さじ2

  • 小さじ1

  • すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1)

    2カップ

  • 1カップ+800cc(4カップ)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.

  2. 2.

    すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.

  3. 3.

    ねぎは3㎝に切っておく.

  4. 4.

    鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.

  5. 5.

    4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.

  6. 6.

    5分ほど弱火で煮る.

  7. 7.

    ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.

★ワンポイントアドバイス

スプーンをスープで濡らすとやりやすい

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!