ササミのピリ辛味噌焼き丼

ササミのピリ辛味噌焼き丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ササミを甘辛い味噌焼きにしました.
ネギをたっぷりのせてヘルシーに!

★材料

(3人分)

  • ササミ

    6枚

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 大さじ3

  • 味噌(合わせ味噌)

    大さじ1

  • ネギ

    お好み量

  • ごま油

    大さじ1

  • ご飯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.

  2. 2.

    1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.

  3. 3.

    さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.

  4. 4.

    フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.

  5. 5.

    よけておいた汁を加えて弱火にする.

  6. 6.

    小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.

  7. 7.

    ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.

★ワンポイントアドバイス

ササミに塩を振ってしばらく置くことで、パサパサしなくなります.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!