ササミを甘辛い味噌焼きにしました.
ネギをたっぷりのせてヘルシーに!
★材料
(3人分)
ササミ
6枚
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ3
味噌(合わせ味噌)
大さじ1
ネギ
お好み量
ごま油
大さじ1
ご飯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.
2.
1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.
3.
さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.
4.
フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.
5.
よけておいた汁を加えて弱火にする.
6.
小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.
7.
ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.
ササミに塩を振ってしばらく置くことで、パサパサしなくなります.