マンゴー・リンゴ・イチゴの日本酒フランべ

マンゴー・リンゴ・イチゴの日本酒フランべ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

日本酒でフランベしたフルーツです☆
ドライマンゴーはしっとり、リンゴとイチゴは程よくフレッシュになります.
コースのデザートや、パーティー料理の彩りにどうぞ!

★材料

(3人分)

  • ドライマンゴー

    3枚

  • リンゴ

    1/2個

  • イチゴ

    9個

  • 日本酒

    大さじ2杯

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドランマンゴは幅2㎝の斜め切りにする.

  2. 2.

    フライパンにマンゴーを入れ、水50ccを加えて3分中火で加熱する.

  3. 3.

    リンゴは皮をむいて、9等分のくし切りにする. 2に加えて混ぜ、2分加熱する. イチゴはヘタを取って加える.

  4. 4.

    すぐに日本酒大さじ2杯を入れ、フランベする. フライパンを傾けて、ガス火をひきいれるか、ライター(先の長いもの、着火マン)などで点火する.

  5. 5.

    火が自然に消えたら、器に盛り付ける.

★ワンポイントアドバイス

和洋折衷で、和洋どちらのメニューにも合います.
料理酒ではなく、飲める日本酒を使います.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!