日本酒でフランベしたフルーツです☆
ドライマンゴーはしっとり、リンゴとイチゴは程よくフレッシュになります.
コースのデザートや、パーティー料理の彩りにどうぞ!
★材料
(3人分)
ドライマンゴー
3枚
リンゴ
1/2個
イチゴ
9個
日本酒
大さじ2杯
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
ドランマンゴは幅2㎝の斜め切りにする.
2.
フライパンにマンゴーを入れ、水50ccを加えて3分中火で加熱する.
3.
リンゴは皮をむいて、9等分のくし切りにする. 2に加えて混ぜ、2分加熱する. イチゴはヘタを取って加える.
4.
すぐに日本酒大さじ2杯を入れ、フランベする. フライパンを傾けて、ガス火をひきいれるか、ライター(先の長いもの、着火マン)などで点火する.
5.
火が自然に消えたら、器に盛り付ける.
和洋折衷で、和洋どちらのメニューにも合います.
料理酒ではなく、飲める日本酒を使います.