チキンとブロッコリーのすいとん

チキンとブロッコリーのすいとん
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスのローストチキンやスモークチキンが残ったらこれ!
温かいすいとんのスープです.

★材料

(3人分)

  • スモークチキン(またはローストチキン) 

    1/2カップ分くらい

  • ブロッコリー  

    1/2株

  • すいとん粉  

    1カップ

  • 水  

    100cc+1リットル

  • 塩  

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スモークチキンをフォークでほぐして細かくする.

  2. 2.

    お湯1リットルを沸かし、弱火にして1のスモークチキンを入れる. 塩小さじ1も加える.

  3. 3.

    すいとん粉1カップに水1/2カップ(100cc)を加えて良く練り、スプーンですくい取って2に入れる.

  4. 4.

    すいとんを入れ終わったら強火にして、煮立ったらすぐに弱火にする. そのまま2分煮る.

  5. 5.

    ブロッコリーを一口大に切る. 芯の部分も皮をむいて一口大に切る. ブロッコリーを4に加え、2分煮る.

★ワンポイントアドバイス

チキンは煮すぎるとパサつくので、ほどほどにします.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!