クリスマスのローストチキンやスモークチキンが残ったらこれ!
温かいすいとんのスープです.
★材料
(3人分)
スモークチキン(またはローストチキン)
1/2カップ分くらい
ブロッコリー
1/2株
すいとん粉
1カップ
水
100cc+1リットル
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スモークチキンをフォークでほぐして細かくする.
2.
お湯1リットルを沸かし、弱火にして1のスモークチキンを入れる. 塩小さじ1も加える.
3.
すいとん粉1カップに水1/2カップ(100cc)を加えて良く練り、スプーンですくい取って2に入れる.
4.
すいとんを入れ終わったら強火にして、煮立ったらすぐに弱火にする. そのまま2分煮る.
5.
ブロッコリーを一口大に切る. 芯の部分も皮をむいて一口大に切る. ブロッコリーを4に加え、2分煮る.
チキンは煮すぎるとパサつくので、ほどほどにします.