いつものプレーンスコーンの生地に、チョコチップとドライパイナップルを入れました.
甘酸っぱくて冷めてもおいしいです.
★材料
(5人以上分)
ベーキングパウダー
大さじ2
バター
90g
薄力粉
750g
砂糖
105g
塩
小さじ3/4
卵
3個
ヨーグルト
150g
牛乳
150g
ドライパイナップル
100g
チョコレートチップ
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
2.
別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
3.
1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
4.
生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
5.
生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.
6.
5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.
7.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.
レシピは5.5cmの型なら24個分です.
オーブンは作業前に予熱しておきます.