パイナップルとチョコチップのスコーン

パイナップルとチョコチップのスコーン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

いつものプレーンスコーンの生地に、チョコチップとドライパイナップルを入れました.
甘酸っぱくて冷めてもおいしいです.

★材料

(5人以上分)

  • ベーキングパウダー  

    大さじ2

  • バター   

    90g

  • 薄力粉   

    750g

  • 砂糖     

    105g

  • 塩      

    小さじ3/4

  • 卵      

    3個

  • ヨーグルト 

    150g

  • 牛乳    

    150g

  • ドライパイナップル  

    100g

  • チョコレートチップ  

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.

  2. 2.

    別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  3. 3.

    1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  4. 4.

    生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)

  5. 5.

    生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.

  6. 6.

    5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.

  7. 7.

    180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.

★ワンポイントアドバイス

レシピは5.5cmの型なら24個分です.
オーブンは作業前に予熱しておきます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!