エビとマッシュルームのライスサラダ

エビとマッシュルームのライスサラダ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

味付けは粉チーズで.
トッピングのクルミがアクセントです.

★材料

(3人分)

  • 小エビ       

    30尾

  • マッシュルーム 

    6個

  • 粉チーズ    

    大さじ2

  • 塩         

    小さじ1/2

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • ご飯       

    茶碗3杯分

  • クルミ      

    大さじ3

  • サニーレタス  

    6~9枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯200ccを沸かし、小エビを2分ゆでる.

  2. 2.

    マッシュルームは1個を3~4つの輪切りにする. 1の鍋に入れて、30秒煮る.

  3. 3.

    2をざるにあける.

  4. 4.

    ご飯(温かいもの)茶碗3杯をボールに入れ、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、3の小エビとマッシュルームを加える. しゃもじで切るように混ぜながら、少し冷ます.

  5. 5.

    器にサニーレタスを敷き、4を盛り付ける.

★ワンポイントアドバイス

クルミの量はお好みで!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!