たらこの入ったあったかシチューです.
最後に加えるたらこが一部ほぐれて、シチュー全体に味が広がります.
たらことホワイトソースの組み合わせ、相性がいいのですよ!
★材料
(3人分)
タラコ(中)
2房
玉ねぎ(中)
1個
ブロッコリー
1/2個(上の部分)
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/3
牛乳
500cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ1個は皮をむき、縦に半分に切った後、横に5mm幅に切る.
2.
ブロッコリー1/2個は小さく切る.
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火で玉ねぎを5分ほど炒める. 混ぜながら、透明がかるまで.
4.
ブロッコリーも入れ、2分ほど炒める.
5.
小麦粉大さじ2を入れ、良くからめる.
6.
牛乳500ccを加え、混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する.
7.
塩小さじ1/3と、一口大に切ったたらこ2房を加えて混ぜ、2分ほど弱火で加熱する.
タラコは固くなりすぎないように、最後に加えます.