もっちり美味しい大根もちを朝ごはん用に作りました.
★材料
(4人分)
大根(中)
2/3本~すり下ろした状態で200cc
片栗粉
大さじ8
ソーセージ
5本
シソ
10枚
シイタケ
2個
塩
小さじ1/4
ゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根はすり下ろす. 200cc位をボールに入れる.
2.
ソーセージとシイタケは5mm角くらいに切り、シソも細かく切る.
3.
1のボールに材料をすべて入れ、スプーンでよく混ぜる.
4.
フライパンにゴマ油を多めに入れ(大さじ1)、3の生地をスプーン山盛り1杯ずつ入れる.
5.
中火で5~6分焼く. 茶色く焼き色がつくまで. 早くに返すと崩れるので、じっくり焼いたほうが良い.
6.
裏返して4~5分焼く.
じっくり焼いて、表面をカリっとさせます.
お好みでポン酢などかけてもよいです.