握り豆腐のトマト汁

握り豆腐のトマト汁
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を握って崩し、トマトと煮込みました.
豆腐からしみだした成分で、豆乳を混ぜたような味わいです.

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐   

    1丁

  • トマト     

    1個

  • 生姜     

    親指の先ほど

  • ソーセージ 

    2本

  • 塩      

    小さじ1

  • 水      

    800cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に800ccのお湯を沸かす.

  2. 2.

    生姜は皮をむき、千切りにする. ソーセージは5mm位の輪切りにして、生姜と1の鍋に入れ、3~5分煮る.

  3. 3.

    トマトをざく切りにして鍋に加える.

  4. 4.

    木綿豆腐1丁を手で握ってつぶしながら、鍋に入れる.

  5. 5.

    塩小さじ1を入れ、7~8分煮る.

★ワンポイントアドバイス

一人分125Kcalです.
我が家の朝ごはんのセットには、塩おにぎりを付けました.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!