出汁パウダー(干しシイタケをプロセッサーで粉末にしたもの)を使った減塩メニューです.
シイタケのうまみで味が濃いように感じるのでお塩は最小量で!
★材料
(2人分)
豚ロースこま切れ
150g
細ねぎ
6本
塩
耳かき2杯
シイタケパウダー
小さじ1/6
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は室温に戻しておく.
2.
薄くごま油を塗ったフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて弱火に落とす.
3.
軽く2分ほど炒めたら、シイタケパウダー、塩、細ねぎ(ハサミで5cm位に切りながら入れる)を加える. 混ぜながら2分ほど炒めたら出来上がり.
時短メニューです.
朝ごはんセットには、やっぱり減塩の「レンコンのカツオ風味ソテー」とおにぎりを添えて!