減塩メニュー☆豚肉とねぎのシイタケ風味炒め

減塩メニュー☆豚肉とねぎのシイタケ風味炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

出汁パウダー(干しシイタケをプロセッサーで粉末にしたもの)を使った減塩メニューです.
シイタケのうまみで味が濃いように感じるのでお塩は最小量で!

★材料

(2人分)

  • 豚ロースこま切れ  

    150g

  • 細ねぎ    

    6本

  • 塩       

    耳かき2杯

  • シイタケパウダー  

    小さじ1/6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は室温に戻しておく. 

  2. 2.

    薄くごま油を塗ったフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて弱火に落とす.

  3. 3.

    軽く2分ほど炒めたら、シイタケパウダー、塩、細ねぎ(ハサミで5cm位に切りながら入れる)を加える. 混ぜながら2分ほど炒めたら出来上がり.

★ワンポイントアドバイス

時短メニューです.
朝ごはんセットには、やっぱり減塩の「レンコンのカツオ風味ソテー」とおにぎりを添えて!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!