Wチョコスコーン

Wチョコスコーン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

軽めのココア生地にチョコチップを加えました.
甘さのバランスを取るために、塩を入れています.
さっくりふんわり~な食感のスコーンになりました!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉   

    500g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1と1/3(20cc)

  • 小さじ1と1/3

  • ココア   

    10g

  • 砂糖

    70g

  • バター

    60g

  • 卵(L)

    2個

  • チョコレートチップ  

    半カップ

  • ヨーグルト

    100cc

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1と1/3、ココア10g を加えてかき混ぜる.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコチップを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.

  6. 6.

    縦に3等分に切り、さらに横にも3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  7. 7.

    180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

★ワンポイントアドバイス

三角型だけではなく、丸型などお好きな形に!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!