軽めのココア生地にチョコチップを加えました.
甘さのバランスを取るために、塩を入れています.
さっくりふんわり~な食感のスコーンになりました!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
500g
ベーキングパウダー
大さじ1と1/3(20cc)
塩
小さじ1と1/3
ココア
10g
砂糖
70g
バター
60g
卵(L)
2個
チョコレートチップ
半カップ
ヨーグルト
100cc
牛乳
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.
混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1と1/3、ココア10g を加えてかき混ぜる.
3.
別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.
2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコチップを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
5.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
6.
縦に3等分に切り、さらに横にも3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
7.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
三角型だけではなく、丸型などお好きな形に!