オリーブオイルで作る豚肉のリエット

オリーブオイルで作る豚肉のリエット
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

通常は動物性油脂を使うリエットを、オリーブオイルで代用して作りました.
ペーストにするのにはフードカッターを使ったお手軽レシピです.
セロリ、ローリエ、ニンニクの香りがきいた、さっぱりした一品になりました.

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉   

    800g(ロース薄切り)

  • 塩    

    20g

  • 玉ねぎ 

    3個

  • ニンニク

    3片

  • セロリの葉 

    3本分

  • コショウ 

    小さじ1/3

  • ローリエ 

    3枚

  • オリーブオイル  

    500cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.

  2. 2.

    玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.

  4. 4.

    オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.

  5. 5.

    煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).

  6. 6.

    そのまま冷ます.

  7. 7.

    冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.

  8. 8.

    容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.

★ワンポイントアドバイス

食べるときには、室温に10分ほど出しておきます. 
プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!