通常は動物性油脂を使うリエットを、オリーブオイルで代用して作りました.
ペーストにするのにはフードカッターを使ったお手軽レシピです.
セロリ、ローリエ、ニンニクの香りがきいた、さっぱりした一品になりました.
★材料
(5人以上分)
豚肉
800g(ロース薄切り)
塩
20g
玉ねぎ
3個
ニンニク
3片
セロリの葉
3本分
コショウ
小さじ1/3
ローリエ
3枚
オリーブオイル
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.
2.
玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.
3.
鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.
4.
オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.
5.
煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).
6.
そのまま冷ます.
7.
冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.
8.
容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.
食べるときには、室温に10分ほど出しておきます.
プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!