16分でできる時短の美味しいスコーン

16分でできる時短の美味しいスコーン
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

嬉しいレシピができました
生地を作るのに4分、焼くのに12分.
16分でできちゃった、超時短のスコーンです!
材料はカップや計量スプーンで分量を合わせます.
バターは切って混ぜるだけ.
牛乳や卵はそのまま入れます.
ナイフとスプーンひとつでできちゃいます.

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 無塩バター

    大さじ1半

  • 卵(L)

    1個

  • 牛乳

    大さじ3

  • ヨーグルト

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンは200℃に予熱しておく. ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.

  2. 2.

    良く冷えたバター大さじ1と半分を、厚さ3mm、幅5mmに切る.

  3. 3.

    バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.

  4. 4.

    卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.

  6. 6.

    手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 

  7. 7.

    手で正方形になるように大雑把に形を整える.

  8. 8.

    8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.

  9. 9.

    200℃のオーブンで12分焼く.

★ワンポイントアドバイス

焼き加減はお好みで10~14分の間で調節できます.
手順の詳しい写真はブログ記事をどうぞ.
甘さは控えめなので、ジャムやはちみつが合います♪

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!