ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ

ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカの旨みをたっぷり引き出したパスタです。味付けは塩だけで、シンプルな調理方法ですが、色々なシーンに使えるご馳走パスタになりました。

★材料

(4人分)

  • ヒイカ

    20尾

  • 小さじ1

  • ズッキーニ

    1本

  • 生クリーム

    100cc

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタ(フィトチーネ)

    320g

  • ゆで汁

    水3リットル+塩30g(大さじ2)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外すボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする. 水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.

  2. 2.

    ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.

  3. 3.

    ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.

  4. 4.

    パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.

  5. 5.

    パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める. さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.

  6. 6.

    パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.

  7. 7.

    パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる. パスタを盛り付け、周りにズッキーニを飾る.

★ワンポイントアドバイス

ヒイカの代わりに、アオリイカなどでも美味しくできます。げそを使うのがおススメ。

★よろこばレシピ エピソード

息子の15歳の誕生日に作りました。このパスタはすっかりお気に入りになったようで、時々リクエストが来ます。毎年家族で誕生祝をするのはあと何回だろう?息子の成長が嬉しいとともに、少しさみしくもあります。

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!