イカの旨みをたっぷり引き出したパスタです。味付けは塩だけで、シンプルな調理方法ですが、色々なシーンに使えるご馳走パスタになりました。
★材料
(4人分)
ヒイカ
20尾
塩
小さじ1
ズッキーニ
1本
生クリーム
100cc
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
パスタ(フィトチーネ)
320g
ゆで汁
水3リットル+塩30g(大さじ2)
★作り方
(15~30分)
1.
ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外すボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする. 水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.
2.
ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.
3.
ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.
4.
パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.
5.
パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める. さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.
6.
パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.
7.
パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる. パスタを盛り付け、周りにズッキーニを飾る.
ヒイカの代わりに、アオリイカなどでも美味しくできます。げそを使うのがおススメ。
息子の15歳の誕生日に作りました。このパスタはすっかりお気に入りになったようで、時々リクエストが来ます。毎年家族で誕生祝をするのはあと何回だろう?息子の成長が嬉しいとともに、少しさみしくもあります。