栗の渋皮煮 レシピあり

栗の渋皮煮
  1. おいしそう!

栗の渋皮煮の作り方1キロの栗は沸騰した鍋の湯の中に入れておきます手を入れても大丈夫な熱さになったら包丁で皮を剥きます^_−☆綺麗に剥けたら重曹大さじ2と栗が被るくらいの水をいれて煮ます途中灰汁をとりながら…一度ザルに上げて水をとりかえます※その際、湯で栗が空気になるべく触れないようにしますもう一度水と重曹大さじ2をいれて同じことをもう一回します二度アクだしをしてから砂糖800gと水で煮詰めます熱......

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています