水羊羹

水羊羹
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

粉寒天と本葛をひとつの鍋で煮詰めて、型につめるだけの簡単和菓子です

★材料

(5人以上分)

  • 粉寒天

    4g

  • 本葛

    2g

  • グラニュー糖

    50g

  • こしあん

    500g

  • 400cc

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と粉寒天をいれ煮溶かす

  2. 2.

    グラニュー糖と水で溶いたくず粉をいれ煮詰める

  3. 3.

    お好みで塩を加え、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

弱火でとろみがつくまで煮詰め、荒熱が取れてから型に入れると良い

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています