トマトをプラスして中華メニューが、爽やかなイタリアンに!
さっぱりしていながら、ご飯が欲しくなる美味しさです
★材料
(4人分)
トマト
1個
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
豚ミンチ肉
100g
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1
豆腐
1丁
鶏がらスープの素
小さじ1
紹興酒
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ラー油
適宜
豆腐
1丁
カスピ海ヨーグルト
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を水切りし、1.5cmの角切りにする。
にんにく、ねぎはみじん切りにする
2.
ルクエにミンチ肉・にんんく・ねぎを入れる。トマトはすりおろしながら入れる。ラー油以外の調味料を全て入れ、600wのレンジで2分加熱する
3.
レンジから取り出して、中身をよく混ぜてから豆腐を入れ、
さらにレンジで2分加熱後、ラー油を垂らす
4.
ルクエから取り出し、お皿に盛って、ヨーグルトをまわしかける
トマトは皮ごとすりおろせば、皮だけ残るので、取り除く。
片栗粉は トマトの汁を大さじ1程度取り出して、水溶き片栗にして混ぜる。