ご飯が進む!麻婆トマト豆腐

ご飯が進む!麻婆トマト豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトをプラスして中華メニューが、爽やかなイタリアンに!
さっぱりしていながら、ご飯が欲しくなる美味しさです

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個

  • ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 豚ミンチ肉

    100g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ラー油

    適宜

  • 豆腐

    1丁

  • カスピ海ヨーグルト

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を水切りし、1.5cmの角切りにする。
    にんにく、ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    ルクエにミンチ肉・にんんく・ねぎを入れる。トマトはすりおろしながら入れる。ラー油以外の調味料を全て入れ、600wのレンジで2分加熱する

  3. 3.

    レンジから取り出して、中身をよく混ぜてから豆腐を入れ、
    さらにレンジで2分加熱後、ラー油を垂らす

  4. 4.

    ルクエから取り出し、お皿に盛って、ヨーグルトをまわしかける

★ワンポイントアドバイス

トマトは皮ごとすりおろせば、皮だけ残るので、取り除く。
片栗粉は トマトの汁を大さじ1程度取り出して、水溶き片栗にして混ぜる。

runoさん

runoさん

夫と息子達の4人家族です おいしく♪楽しく♪心地よく♪ おうち時間満喫中です*^^*