醤油、3つの材料とは【レシピ付き】甘い!焼きねぎおかか和え レシピあり

醤油、3つの材料とは【レシピ付き】甘い!焼きねぎおかか和え
  1. おいしそう!

娘の学校公開では 醤油のアレコレを勉強する 授業でした。 醤油の材料3つ。 さて、何でしょう? 正解は 『 大豆、小麦、塩 』 材料は3つだけなのに 醤油には 300 種類もの アロマ効果があります。 バナナやリンゴと同じ香りが 醤油にも含まれているなんて。 でも 3つの材料を混ぜただけでは、 醤油にはなりえない。 そこには、 微生物 の力が必要なのです。 発酵 のメカニズムに 子供達みんな興味......

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/