梅・ねぎ・しそが入った味噌が香りがよく、ごはんがすすみます。もちろんおつまみにもおすすめです。
★材料
(2人分)
いわし
2尾
塩
少々
長ねぎ
5㎝
大葉
2枚
梅干(大)
1/2個
A(みそ
大さじ1 1/2
きび砂糖
小さじ2
みりん)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
いわしを開き、塩を少々ふり、5分ほどおく。
長ねぎ・大葉をみじん切りにし、梅干しはたたいてペースト状にし、Aと合わせる。
2.
いわしから出た水分をふき、合わせみそをぬり、魚焼きグリルでほどよい焼き色がつくまで焼く。
グリルに魚がつきそうなときは、アルミホイルにのせて焼くとつきません。