プルーチェ

プルーチェ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳とわらび粉で作ったひんやりベジスイーツ
食感はまるでフルーチェ!

★材料

(2人分)

  • わらび粉

    20g

  • てんさい糖

    20g

  • 豆乳

    200g

  • みかんジュース

    200g

  • ドライマンゴー

    30g

  • みかんジュース(仕上げ)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わらび粉・てんさい糖・豆乳・2ミリ幅にスライスしたドライマンゴーをなべにいれ、泡だて器でよく混ぜて、わらび粉のダマを溶かす。

  2. 2.

    ダマがキレイにとけたら、弱火で混ぜながら煮る。ポッテリしてきたら、さらに2分混ぜて、火を止める。

  3. 3.

    2.にみかんジュースを加え、よく混ぜる。
    グラスに入れて、みかんジュース(仕上げ)を注ぐ。
    お好みでスライスオレンジやクランベリーをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

フルフル感は3.のみかんジュースの量で調整できます。
ジュースの量を増やすと、よりフルフルになります。

わらび餅を豆乳で作ると、冷蔵庫でも固まらず、フルフル感が次の日でも残ります。
作りおきにもピッタリです♪

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/