ポットで甘酒

ポットで甘酒
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    おいしそう!

料理紹介

炊飯ジャーを使わない甘酒レシピ。ポイントは温度!ノンアルコールなのでお子様も妊婦さんも授乳中のママも飲めます。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    1/2カップ

  • 300g

  • 米麹

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米を分量の水で炊く。

  2. 2.

    炊けた1を60℃くらいに冷まして米麹を加えて混ぜる。混ざったらジッパー付きのポリ袋に入れる。

  3. 3.

    70℃のお湯を入れたポットに2、を入れてふたをする。約6時間後に甘酒が完成。

  4. 4.

    ハンディーミキサーやすり鉢などでピューレ状にして冷蔵庫で保存。約1週間保存可能。

★ワンポイントアドバイス

ポットは電気ポットではなく、普通の卓上ポットを使います。温度は温度計を使って正確に測ります。

★よろこばレシピ エピソード

甘酒がニガテだったけどこれだと飲める!とママ友にも喜んでいただいてます。子供が風邪をひいたときもこの甘酒を飲んでいます。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/