炊飯ジャーを使わない甘酒レシピ。ポイントは温度!ノンアルコールなのでお子様も妊婦さんも授乳中のママも飲めます。
★材料
(5人以上分)
お米
1/2カップ
水
300g
米麹
100g
★作り方
(5~15分)
1.
米を分量の水で炊く。
2.
炊けた1を60℃くらいに冷まして米麹を加えて混ぜる。混ざったらジッパー付きのポリ袋に入れる。
3.
70℃のお湯を入れたポットに2、を入れてふたをする。約6時間後に甘酒が完成。
4.
ハンディーミキサーやすり鉢などでピューレ状にして冷蔵庫で保存。約1週間保存可能。
ポットは電気ポットではなく、普通の卓上ポットを使います。温度は温度計を使って正確に測ります。
甘酒がニガテだったけどこれだと飲める!とママ友にも喜んでいただいてます。子供が風邪をひいたときもこの甘酒を飲んでいます。