ツナとオレンジの夏サラダ

ツナとオレンジの夏サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

色どりがキレイな夏らしいサラダです^^
作り置きやおもてなしにもピッタリ♪

★材料

(3人分)

  • オレンジ

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    4個

  • クルミ

    大さじ1

  • ツナ缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスして塩を振る。
    水気がでたら水にさらし、水気をよくしぼる。

  2. 2.

    オレンジは皮をむき、小房にほぐす。

  3. 3.

    ミニトマトは4つに切る。

  4. 4.

    オリーブオイルとバルサミコ酢以外の材料をボールに入れる。

  5. 5.

    4、にオリーブオイルを入れて優しく混ぜる。

  6. 6.

    5、にバルサミコ酢を入れて優しく混ぜる。

  7. 7.

    全体がよく混ざったら塩で味を整えて完成。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

紫玉ねぎは玉ねぎでも代用できます。
ツナ缶はノンオイルを使いました。
パンに乗せてもおいしいですよ^^

★よろこばレシピ エピソード

サッパリだけどナッツのコクがおいしい!とママ友に好評でした^^

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/