色どりがキレイな夏らしいサラダです^^
作り置きやおもてなしにもピッタリ♪
★材料
(3人分)
オレンジ
1個
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
クルミ
大さじ1
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライスして塩を振る。
水気がでたら水にさらし、水気をよくしぼる。
2.
オレンジは皮をむき、小房にほぐす。
3.
ミニトマトは4つに切る。
4.
オリーブオイルとバルサミコ酢以外の材料をボールに入れる。
5.
4、にオリーブオイルを入れて優しく混ぜる。
6.
5、にバルサミコ酢を入れて優しく混ぜる。
7.
全体がよく混ざったら塩で味を整えて完成。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
紫玉ねぎは玉ねぎでも代用できます。
ツナ缶はノンオイルを使いました。
パンに乗せてもおいしいですよ^^
サッパリだけどナッツのコクがおいしい!とママ友に好評でした^^