甘酒マフィン

甘酒マフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘酒を使ったしっとりヘルシーなマフィン。ちょこっと食べるプチサイズで焼き上げました。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 植物油

    30g

  • 砂糖

    30g

  • 甘酒

    60g

  • 1個

  • ドライブルーべりー

    15g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型に薄く油をぬる。
    オーブンを160℃に予熱する。

  2. 2.

    材料を計る。薄力粉にベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    植物油と砂糖を入れて2、で使った泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    卵を加えて混ぜる。

  5. 5.

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  6. 6.

    甘酒を加えて混ぜる。

  7. 7.

    ドライブルーベリーを加えて混ぜる。

  8. 8.

    2、を加えて混ぜる。

  9. 9.

    粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れてオーブンで焼く(160℃20分)焼きあがったマフィンを型から出す。

★ワンポイントアドバイス

甘酒を入れるとしっとりできるので、いろいろなお菓子に使いたくて考えました。油が控えめでも甘酒が入るとシットリ感が違います。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめでしっとりおいしい!と家族やママ友にとても好評でした。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/