甘酒を使ったしっとりヘルシーなマフィン。ちょこっと食べるプチサイズで焼き上げました。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
植物油
30g
砂糖
30g
甘酒
60g
卵
1個
ドライブルーべりー
15g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
型に薄く油をぬる。
オーブンを160℃に予熱する。
2.
材料を計る。薄力粉にベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。
3.
植物油と砂糖を入れて2、で使った泡だて器で混ぜる。
4.
卵を加えて混ぜる。
5.
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
6.
甘酒を加えて混ぜる。
7.
ドライブルーベリーを加えて混ぜる。
8.
2、を加えて混ぜる。
9.
粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れてオーブンで焼く(160℃20分)焼きあがったマフィンを型から出す。
甘酒を入れるとしっとりできるので、いろいろなお菓子に使いたくて考えました。油が控えめでも甘酒が入るとシットリ感が違います。
甘さ控えめでしっとりおいしい!と家族やママ友にとても好評でした。