こね時間1分フォカッチャとグリッシーニ

こね時間1分フォカッチャとグリッシーニ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルを使い、砂糖を使わないヘルシーなパン。ワインのお供にもピッタリ!こね時間も1分なのでラクな気持ちで作れます。

★材料

(4人分)

  • ホシノ天然酵母

    32g

  • 6g

  • 200g

  • 国産強力粉

    400g

  • オリーブオイル

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての材料をボールに入れる。

  2. 2.

    粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。

  3. 3.

    粉気がなくなったら手でこねる。

  4. 4.

    生地をひとつにまとめる。生地がツルンとしていなくてもよい。

  5. 5.

    乾燥しないようにシートをかぶせ、室温で30分~2時間おく。

  6. 6.

    生地をこねる。約1分ほどこねると生地がツルンとする。

  7. 7.

    乾燥しないようにシートをかぶせ1時発酵させる。生地が2倍になったら次のステップへ進む。室温3時間~5時間。

  8. 8.

    生地の約2/3をフォカッチャに使う。まるめて耐熱紙の上に置く。

  9. 9.

    生地の1/3はグリッシーニ用とする。

  10. 10.

    9、のフォカッチャの生地はベンチタイム(室温10分)後、丸めなおして3cmくらいに伸ばす。

  11. 11.

    2次発酵させる(30℃~40℃約30分)仕上げに指で穴をあける。

  12. 12.

    オリーブオイル(分量外)を回しかけ、オーブンで焼く(220℃15分)

  13. 13.

    10、のグリッシーニは伸ばす。耐熱紙を生地にかぶせてから伸ばすと麺棒が汚れずにすむ。

  14. 14.

    14、を棒状にカットして焼く(予熱無し15分~20分)表面がこんがりキツネ色になったらできあがり。

  15. 15.

    フォカッチャは焼けた後、オリーブオイル(分量外)をハケでぬる。

★ワンポイントアドバイス

グリッシーニは2次発酵・予熱が要らないので焼く順番としてグリッシーニが焼けたら、フォカッチャを焼くと効率よく焼けます。
なんといっても10、がとても楽しいです。お子さんと一緒に作ると喜ぶと想います。お好みでハーブを加えてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

持ち寄りパーティーのときにママ友にとても好評でした!

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/