オリーブオイルを使い、砂糖を使わないヘルシーなパン。ワインのお供にもピッタリ!こね時間も1分なのでラクな気持ちで作れます。
★材料
(4人分)
ホシノ天然酵母
32g
塩
6g
水
200g
国産強力粉
400g
オリーブオイル
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料をボールに入れる。
2.
粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。
3.
粉気がなくなったら手でこねる。
4.
生地をひとつにまとめる。生地がツルンとしていなくてもよい。
5.
乾燥しないようにシートをかぶせ、室温で30分~2時間おく。
6.
生地をこねる。約1分ほどこねると生地がツルンとする。
7.
乾燥しないようにシートをかぶせ1時発酵させる。生地が2倍になったら次のステップへ進む。室温3時間~5時間。
8.
生地の約2/3をフォカッチャに使う。まるめて耐熱紙の上に置く。
9.
生地の1/3はグリッシーニ用とする。
10.
9、のフォカッチャの生地はベンチタイム(室温10分)後、丸めなおして3cmくらいに伸ばす。
11.
2次発酵させる(30℃~40℃約30分)仕上げに指で穴をあける。
12.
オリーブオイル(分量外)を回しかけ、オーブンで焼く(220℃15分)
13.
10、のグリッシーニは伸ばす。耐熱紙を生地にかぶせてから伸ばすと麺棒が汚れずにすむ。
14.
14、を棒状にカットして焼く(予熱無し15分~20分)表面がこんがりキツネ色になったらできあがり。
15.
フォカッチャは焼けた後、オリーブオイル(分量外)をハケでぬる。
グリッシーニは2次発酵・予熱が要らないので焼く順番としてグリッシーニが焼けたら、フォカッチャを焼くと効率よく焼けます。
なんといっても10、がとても楽しいです。お子さんと一緒に作ると喜ぶと想います。お好みでハーブを加えてもおいしいです。
持ち寄りパーティーのときにママ友にとても好評でした!