昨日TVで見かけて食べたくなりました(〃艸〃)娘の意見は聞き流し…
フォカッチャのホットサンド、ミートソースや照り焼きチキンや目玉焼きや…と色々挟んで楽しめそう(p*'v`*q)
★材料
(1人分)
強力粉
200g
仕込み水
170g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
✳︎オリーブ
✳︎ニンニクスライス
✳︎塩
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまるちょっと前にオリーブオイルを入れて、まぜたら台に出してこねる。こねあがるちょい前にベーコンをちらして、混ぜ込む。
3.
一次発酵40度20分。
4.
ガス抜き。分割3。ベンチタイム10分。
5.
綿棒で伸ばして、菜箸などで、プスプス数カ所おさえて、オリーブオイル塗ったところにスライスニンニクやオリーブなどのせる。二次発酵40度10分。
6.
塩をパラパラと振ったら、200度11分焼成してフォカッチャは完成。
7.
できたフォカッチャの厚みを半分でスライスして、溶けるチーズを挟み、フライパンにバターかマーガリンをとかし、ヘラで押さえつけながら両面焼く。