筍のゆで方① 美味しい筍の旬がもうすぐやってきます♪

筍のゆで方① 美味しい筍の旬がもうすぐやってきます♪
  1. おいしそう!

先日のレッスンで、 今年初の筍を茹でました 今は、まだ出始めたばかりの“走り”の時期です。 近所のスーパーなどでは、まだ出回っていないので、 デパートで購入しました。 鹿児島産でした。 筍の旬は、九州から順に北上してきます。 3月の下旬から4月が“旬”の時期を向かえ、 どこのスーパーでも見かけることになるでしょう。 5月からは“名残り”の時期となり、 孟宗竹の時期が終わります。 走り・旬・名残......

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。