ハロウィンに♪海老入りカボチャのコロッケ

ハロウィンに♪海老入りカボチャのコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハロウィンにもピッタリのカボチャのコロッケ♪
我が家はエビと玉ねぎを混ぜ込みます。
これが好評!

冷凍のむきエビを使ったので、写真のカット画像では、エビの赤が出ずに残念ですが、普通の海老を使うと断面に海老の赤が現れます。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/5個位

  • 海老

    10尾位

  • 玉ねぎ

    1/4個位

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 炒め用油

    適量

  • 小麦粉・卵・パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    下処理したエビは1センチ位にカットし、塩こしょうと酒少々(分量外)をまぶしておく。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、塩こしょうし、玉ねぎが透き通ってきたら、海老を加えて色が変わったら火を止める。

  2. 2.

    カボチャは所々適当に皮を切り取り、適量な大きさに切って、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップして、600Wのレンジで5分ほど柔らかくなるまで
    加熱する。
    柔らかくなっていなければ追加熱する。
    熱いうちにフォークなどで潰し、塩こしょうとバターを混ぜ、炒めたエビと玉ねぎも加えて混ぜる。

  3. 3.

    形を整えて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
    170度位の油でカラリと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

カボチャの皮はもったいないので、全て剥かずに所々だけ包丁で削いでいます。

カボチャの重さを計り忘れましたが、5〜6個出来ます。

タネを丸めて冷やすと衣つけがしやすいです。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。