ハロウィンにもピッタリのカボチャのコロッケ♪
我が家はエビと玉ねぎを混ぜ込みます。
これが好評!
冷凍のむきエビを使ったので、写真のカット画像では、エビの赤が出ずに残念ですが、普通の海老を使うと断面に海老の赤が現れます。
★材料
(2人分)
カボチャ
1/5個位
海老
10尾位
玉ねぎ
1/4個位
バター
10g
塩・こしょう
適量
炒め用油
適量
小麦粉・卵・パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは粗みじん切りにする。
下処理したエビは1センチ位にカットし、塩こしょうと酒少々(分量外)をまぶしておく。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、塩こしょうし、玉ねぎが透き通ってきたら、海老を加えて色が変わったら火を止める。
2.
カボチャは所々適当に皮を切り取り、適量な大きさに切って、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップして、600Wのレンジで5分ほど柔らかくなるまで
加熱する。
柔らかくなっていなければ追加熱する。
熱いうちにフォークなどで潰し、塩こしょうとバターを混ぜ、炒めたエビと玉ねぎも加えて混ぜる。
3.
形を整えて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
170度位の油でカラリと揚げる。
カボチャの皮はもったいないので、全て剥かずに所々だけ包丁で削いでいます。
カボチャの重さを計り忘れましたが、5〜6個出来ます。
タネを丸めて冷やすと衣つけがしやすいです。