重陽の節句にも♪菊の出汁茶漬け

重陽の節句にも♪菊の出汁茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

秋が旬の菊花で秋らしい一品を♪
食用菊は買って来たら、すぐ茹でて、使わない分は冷凍します。
秋のおもてなしにも、重陽の節句にも♪

★材料

(2人分)

  • 食用菊

    1パック

  • 大さじ1

  • ご飯

    適量

  • 鮭のふりかけ

    適量

  • 梅干し

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食用菊は水に浸して汚れをサッととったら、花ビラをガクから引き抜く。

  2. 2.

    1リットルの水に酢大さじ1を加え沸騰させたら、花ビラを加え、10〜30秒程、箸でサッと混ぜて茹でたら、冷水にとり1〜2分程冷まし、ザルにあげて水気を取る。
    水気が多い時はペーパーて水分を取る。

  3. 3.

    使わない分はラップに小分けして冷凍する。
    半年位、保存可能。

  4. 4.

    温かいご飯に鮭のふりかけを加え混ぜ、あれば型抜き、なければラップで丸く形作って器に入れる。
    あれば梅干しの果肉を真ん中に飾る。

  5. 5.

    出汁は白だしに吸い物の濃さより少し薄めになるようにお湯を足す。
    茹でて水気をとった菊の花ビラを混ぜ、ご飯の周りに注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にふりかけを混ぜる時は薄めの出汁で。
白ご飯だけの時は少し濃いめの出汁にします。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。