海老の殻から旨味がたっぷりな海老のアヒージョ。
ブラウンマッシュルームの美味しさも楽しめます。
旨味たっぷりのオイルはバケットがいくらでも食べれます!
隠し味のアレでコクと旨味がアップ!
クリスマスのおもてなしにも♪
★材料
(2人分)
海老
6尾
ブラウンマッシュルーム
3個
ニンニク
1片
アンチョビチューブ
1〜2センチ
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
刻みパセリ
適量
唐辛子
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
海老は洗って殻を剥き、背ワタを取る。
塩と片栗粉と少量のお水でもみ、水で洗ってペーパーで水分を拭いておく。
殻は取っておく。
マッシュルームはスライスする。
2.
ニンニクは縦半分にカットし、芯をとってスライスし、小さいフライパンなどに、適量のオリーブオイルと共に入れ、弱火で香りが出たら種を取り除いた鷹の爪を加える。
3.
海老の殻を加え中火にして少し煮たら、アンチョビチューブを加える。
しばらくして海老の殻のエキスが出た頃に殻を取り出す。
4.
スライスしたマッシュルームを加えて軽く塩こしょうし少し煮たら、海老に塩こしょうして加え両面の色が変わったら、刻みパセリを加えて出来上がり。
海老を加熱しすぎると硬くなるので注意する。