クリスマスに☆海老の旨味たっぷりの海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ

クリスマスに☆海老の旨味たっぷりの海老とブラウンマッシュルームのアヒージョ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

海老の殻から旨味がたっぷりな海老のアヒージョ。
ブラウンマッシュルームの美味しさも楽しめます。
旨味たっぷりのオイルはバケットがいくらでも食べれます!
隠し味のアレでコクと旨味がアップ!
クリスマスのおもてなしにも♪

★材料

(2人分)

  • 海老

    6尾

  • ブラウンマッシュルーム

    3個

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビチューブ

    1〜2センチ

  • 塩こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

  • 唐辛子

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は洗って殻を剥き、背ワタを取る。
    塩と片栗粉と少量のお水でもみ、水で洗ってペーパーで水分を拭いておく。
    殻は取っておく。
    マッシュルームはスライスする。

  2. 2.

    ニンニクは縦半分にカットし、芯をとってスライスし、小さいフライパンなどに、適量のオリーブオイルと共に入れ、弱火で香りが出たら種を取り除いた鷹の爪を加える。

  3. 3.

    海老の殻を加え中火にして少し煮たら、アンチョビチューブを加える。
    しばらくして海老の殻のエキスが出た頃に殻を取り出す。

  4. 4.

    スライスしたマッシュルームを加えて軽く塩こしょうし少し煮たら、海老に塩こしょうして加え両面の色が変わったら、刻みパセリを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

海老を加熱しすぎると硬くなるので注意する。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。