節分のおもてなしに♪
おしゃれな巻き寿司・ロールSUSHI♪
外側に巻くのは、ローストビーフやスモークサーモン、生ハムなどなど。
中身はキュウリやカイワレ、クリームチーズやアボカド、明太子などお好みで。
今回は二本です。
外側に薄くスライスしたアボカド、中身はスモークサーモンとクリームチーズ。
もう一つは外側にローストビーフ、中身はキュウリとカイワレ。
いわゆる裏巻きにローストビーフなどを巻きつけるだけなので簡単です。
★材料
(2人分)
ご飯
一本につき55g
すし酢
適量
四つ切にした海苔
2枚
ローストビーフ
適量
キュウリ・カイワレ
適量
スモークサーモン
適量
クリームチーズ・アボカド
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
2.
四つ切りにした海苔に55グラムのすし飯を広げ平らにする。
その上にラップをのせたら裏返す(海苔が上になる)
3.
海苔の上に巻く材料を少し手前の位置にのせてラップを持ち上げて巻いていく。
4.
トッピングの具材を外側に巻いて、ラップを巻き馴染ませておく。
カットして盛り付ける。
外側に巻くものが、綺麗になるように形を整えてから巻きつけます。