実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン

実山椒入り♪ピリリと美味しい照り焼きチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。

実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。

実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A酒・みりん

    各大さじ1+1/2

  • Aさとう

    小さじ2

  • A片栗粉

    小さじ1/4

  • A実山椒(下処理したもの)

    小さじ2〜大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aはあらかじめ混ぜておく。
    鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。

  2. 2.

    フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
    時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。

  3. 3.

    焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
    そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
    皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

実山椒の量はお好みで。

最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。