照り焼きのタレに、実山椒を加えて、大人の照り焼きチキンに。
実山椒は下茹でしたものを使います。
下茹でして冷凍してあるものでも、そのままタレに加えて加熱するだけです。
実山椒の下処理もレシピ別枠で紹介しています。
よろしければご覧くださいね。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
Aしょうゆ
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ1+1/2
Aさとう
小さじ2
A片栗粉
小さじ1/4
A実山椒(下処理したもの)
小さじ2〜大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
Aはあらかじめ混ぜておく。
鶏もも肉に軽く塩こしょうし、小麦粉を薄くはたく。
2.
フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で3〜4分、皮に綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
時々、ヘラなどで押さえつけながら焼く。
3.
焦げ目がついたら裏返し、フライパンに出た余分な油をペーパーで拭き取る。
そのまま火が通るまで2〜3分焼いたら、一旦取り出す。
4.
フライパンの余分な油をもう一度拭き取り、Aを加え混ぜながら少し煮詰めたら、鶏肉を戻し絡める。
皿に鶏肉を盛り付け、フライパンのタレを好みの加減まで煮詰めたら、鶏肉にかけて出来上がり。
実山椒の量はお好みで。
最後にタレを煮詰める際は濃さを好みに調整してください。