ちょっぴりエスニック♪海老とズッキーニのクミン炒め♪

ちょっぴりエスニック♪海老とズッキーニのクミン炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

クミンシードでちょっぴりエスニックな一品に。
切って炒めるだけの簡単料理で、おつまみにも。
海老がなくても、ベーコンで作っても美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 海老

    10尾くらい

  • ズッキーニ

    1本

  • 塩こしょう

    適量

  • クミンシード

    小さじ1位

  • 赤パプリカ(あれば)

    1/4個くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは縦半分に切ってから、5ミリ程の斜め切り。
    パプリカは細切りに切る。
    海老は殻を剥き、背ワタをとり、大きければ二つに切り、分量外の片栗粉と塩で洗い水分を拭いて、酒大さじ1を揉み込み、塩こしょうしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油適量入れ、クミンシードを加えて火をつける。

  3. 3.

    油が温まったら、ズッキーニとパプリカを加え、塩こしょうして炒める。
    ズッキーニが良い加減になってきたら、海老を加え、火が通るまで炒め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

海老は火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないようにしています。
先に炒めて取り出してから、ズッキーニを炒めて最後に戻してもOKです。

クミンシードはお好みの量で。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。