クミンシードでちょっぴりエスニックな一品に。
切って炒めるだけの簡単料理で、おつまみにも。
海老がなくても、ベーコンで作っても美味しいですよ!
★材料
(2人分)
海老
10尾くらい
ズッキーニ
1本
塩こしょう
適量
クミンシード
小さじ1位
赤パプリカ(あれば)
1/4個くらい
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは縦半分に切ってから、5ミリ程の斜め切り。
パプリカは細切りに切る。
海老は殻を剥き、背ワタをとり、大きければ二つに切り、分量外の片栗粉と塩で洗い水分を拭いて、酒大さじ1を揉み込み、塩こしょうしておく。
2.
フライパンにサラダ油適量入れ、クミンシードを加えて火をつける。
3.
油が温まったら、ズッキーニとパプリカを加え、塩こしょうして炒める。
ズッキーニが良い加減になってきたら、海老を加え、火が通るまで炒め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
海老は火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないようにしています。
先に炒めて取り出してから、ズッキーニを炒めて最後に戻してもOKです。
クミンシードはお好みの量で。