とっても簡単な、白ワインにぴったりな前菜。
鯵や、鯛などの白身のお魚なら、何でもOKです。
おもてなしの一品にもなります。
★材料
(2人分)
さんま
1匹
レモン又はライム
1/4~1/2個
エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまはお刺身になったものでも、自分でさばいてお刺身にしても、どちらでもOK。さばく時は、刺身用のさんまを3枚おろしにして、小骨などを抜き、皮を剥いて斜めそぎぎりにする。
2.
お皿に並べて、ラップして冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前に、塩をふり、レモン(またはライム)を魚の上に絞り、オリーブオイルをかける。
レモンの量は、魚の量で調節してください。
3.
あれば、イタリアン・パセリなどを飾る。
さんまや、鯵のサクを買ったときは、小骨があれば抜きましょう。
冷たい方が美味しいので、お皿に並べたら、乾かないようにラップをかけて、少し冷やしましょう。
ライムがあれば、ライムがお勧めです。