思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。

思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単でインパクトのある「指弁(ゆびべん)」です。

★材料

(1人分)

  • ウインナー(皮なしだとさらにリアル)

    3本

  • スライスチーズ

    1枚

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーは斜めに包丁を入れ、大きさを2等分に切る。親指になる部分は短めに。自分の指を見ながら、シワになる部分に切れ込みを数本入れて茹でる。

  2. 2.

    爪が乗る部分を薄く包丁で削ぎ、その凹んだ部分に、爪の形にカットしたチーズを乗せる。

  3. 3.

    2.をバーナーで炙り、チーズを溶かし定着させる。なければトースターでも。1.で入れたシワに焦げ目がつくと、より雰囲気が出ます。

  4. 4.

    自分の手の形を見ながら、ご飯に埋めこむように配置していく。ケチャップ(お好みでソースを足して黒っぽくしても!)を小さなスプーンを使ってバランスよくかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

使用するウインナーによって、かなり雰囲気が違ってきます。太さや色などにこだわるとおもしろいと思います。長さを切らず、1本丸ごと指に見立ててもいいですね。

★よろこばレシピ エピソード

秋の遠足、小1の娘からのお題は「ビックリするお弁当」。このおどろおどろしさに大満足し、ノリノリで出かけて行きました。

おっかさん

おっかさん

3児の母。 ビールなしでは生きていかれません。