簡単でインパクトのある「指弁(ゆびべん)」です。
★材料
(1人分)
ウインナー(皮なしだとさらにリアル)
3本
スライスチーズ
1枚
ケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーは斜めに包丁を入れ、大きさを2等分に切る。親指になる部分は短めに。自分の指を見ながら、シワになる部分に切れ込みを数本入れて茹でる。
2.
爪が乗る部分を薄く包丁で削ぎ、その凹んだ部分に、爪の形にカットしたチーズを乗せる。
3.
2.をバーナーで炙り、チーズを溶かし定着させる。なければトースターでも。1.で入れたシワに焦げ目がつくと、より雰囲気が出ます。
4.
自分の手の形を見ながら、ご飯に埋めこむように配置していく。ケチャップ(お好みでソースを足して黒っぽくしても!)を小さなスプーンを使ってバランスよくかければ出来上がり。
使用するウインナーによって、かなり雰囲気が違ってきます。太さや色などにこだわるとおもしろいと思います。長さを切らず、1本丸ごと指に見立ててもいいですね。
秋の遠足、小1の娘からのお題は「ビックリするお弁当」。このおどろおどろしさに大満足し、ノリノリで出かけて行きました。