春野菜をおいしくたくさん食べられるレシピです。
★材料
(5人以上分)
かぶ
2個
きゅうり
2本
ニンジン
1本
昆布
5cm角
酢
100cc
砂糖
70g
塩
小さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を食べやすい大きさに切り、ふたのできるボールに入れる。
2.
耐熱の計量カップに酢、砂糖、塩を入れ、レンジで2分加熱。
3.
1に昆布を入れ、2が熱いうちに1に回しかける。ごま油大2を回しかける。
4.
ふたをして、つけ汁が全体にいきわたるように容器を振ったり回したりしてなじませる。
ごま油の香りがおいしい、サラダ風のさっと漬けで、野菜がたくさん食べられます。
全体につけ汁をなじませた後、30分くらい置いてから食べるとおいしくなります。