ミルク風味のカップシフォンケーキを焼きました。
焼きあがったら、紙コップに可愛くデコ♪
チョキチョキ・ペタペタ☆
お友達にお嫁入り!
★材料
(5人以上分)
卵黄
3個分
砂糖
30g
サラダ油
40ml
牛乳
45ml
薄力粉
90g
ベーキングパウダー(BP)
小1/2
バニラエッセンス
5滴
卵白
5個分
砂糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵白と砂糖の1/3を入れて泡立てる。残りの2/3も加え角が立つぐらいにしっかり固いメレンゲを作る。余熱をしておく。
2.
別のボールに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ぜながら、少しずつサラダ油→牛乳→バニラエッセンスを加える。
3.
卵黄のボールに、一緒に2回振るっておいた薄力粉・BPを入れてさっくり混ぜる。
4.
メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。残りも加えて切る様につやが出るまで混ぜる。
5.
紙コップの8分位まで流しいれ、一度トンと落として空気を抜く。170度25~30分。キツネ色になり、竹串に付かなければOK。
6.
出来れば逆さまにして冷ます。ウチでは洗濯バサミで吊ってます^^
冷めたら子供にお絵かきさせたり、マスキングテープでデコると可愛い♪
☆冷凍しておいた卵白を使うとしっかりしたメレンゲになります。
☆残りのメレンゲを加えた後、怖がらずにしっかりつやが出るまで混ぜて!上手にメレンゲが出来ていればつぶれません。
☆食べる時は一箇所にハサミを入れて破ると綺麗にはずれます。