カップミルクシフォンケーキ☆

カップミルクシフォンケーキ☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ミルク風味のカップシフォンケーキを焼きました。
焼きあがったら、紙コップに可愛くデコ♪
チョキチョキ・ペタペタ☆
お友達にお嫁入り!

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    40ml

  • 牛乳

    45ml

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー(BP)

    小1/2

  • バニラエッセンス

    5滴

  • 卵白

    5個分

  • 砂糖

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵白と砂糖の1/3を入れて泡立てる。残りの2/3も加え角が立つぐらいにしっかり固いメレンゲを作る。余熱をしておく。

  2. 2.

    別のボールに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ぜながら、少しずつサラダ油→牛乳→バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    卵黄のボールに、一緒に2回振るっておいた薄力粉・BPを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。残りも加えて切る様につやが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    紙コップの8分位まで流しいれ、一度トンと落として空気を抜く。170度25~30分。キツネ色になり、竹串に付かなければOK。

  6. 6.

    出来れば逆さまにして冷ます。ウチでは洗濯バサミで吊ってます^^
    冷めたら子供にお絵かきさせたり、マスキングテープでデコると可愛い♪

★ワンポイントアドバイス

☆冷凍しておいた卵白を使うとしっかりしたメレンゲになります。
☆残りのメレンゲを加えた後、怖がらずにしっかりつやが出るまで混ぜて!上手にメレンゲが出来ていればつぶれません。
☆食べる時は一箇所にハサミを入れて破ると綺麗にはずれます。

sobokuさん

sobokuさん

食べるの大好き☆作るの大好き☆ ダンナさん・子供たち・ばあちゃんにもまれながら毎日奮闘しています!