色とりどりの野菜のオーブン焼きマリネ

色とりどりの野菜のオーブン焼きマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たくさんの野菜をオーブンで焼くいてマリネするだけ。
簡単で色彩も良く、おもてなしにもピッタリ!

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1本

  • かぼちゃ

    1/8

  • なすび

    1本

  • エリンギ

    2本

  • しめじ

    1パック

  • 赤パプリカ

    1/2

  • ニンニク

    1/2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • りんご

    1/12

  • ごま油

    大2

  • 大1

  • 砂糖

    大1

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて3mmくらいにスライスする。
    酢水に20分つけてアク抜きをする。
    なすびも縦に3.4本飾り剥きして1cm弱に輪切りして
    水につけて20分アク抜きする。

  2. 2.

    エリンギは5mmくらいにスライス。
    しめじはほぐす。
    かぼちゃの皮は彩りのため所々だけ剥いておく。パプリカ・かぼちゃは5mm位にスライスをして食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    水を切った野菜を大きなボールに入れ、分量外のオイル(グレープシードやサラダなど癖が無いもの)を垂らして軽めに馴染ます。オーブンシートを敷いた天板に移す。

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンで200度に下げて焼く。

  5. 5.

    マリネドレッシングを作る。
    にんにく・玉ねぎ・りんごを摩り下ろして
    ごま油~醤油までの調味料と混ぜる。

  6. 6.

    焼きあがった野菜を暑いうちにマリネする。

★ワンポイントアドバイス

☆玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと目にしみにくいです。
☆焼き立てでも、冷やしてでも美味しくいただけます。

sobokuさん

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食べるの大好き☆作るの大好き☆ ダンナさん・子供たち・ばあちゃんにもまれながら毎日奮闘しています!