たくさんの野菜をオーブンで焼くいてマリネするだけ。
簡単で色彩も良く、おもてなしにもピッタリ!
★材料
(4人分)
れんこん
1本
かぼちゃ
1/8
なすび
1本
エリンギ
2本
しめじ
1パック
赤パプリカ
1/2
ニンニク
1/2
玉ねぎ
1/4
りんご
1/12
ごま油
大2
酢
大1
砂糖
大1
塩コショウ
少々
醤油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮をむいて3mmくらいにスライスする。
酢水に20分つけてアク抜きをする。
なすびも縦に3.4本飾り剥きして1cm弱に輪切りして
水につけて20分アク抜きする。
2.
エリンギは5mmくらいにスライス。
しめじはほぐす。
かぼちゃの皮は彩りのため所々だけ剥いておく。パプリカ・かぼちゃは5mm位にスライスをして食べやすい大きさにカット。
3.
水を切った野菜を大きなボールに入れ、分量外のオイル(グレープシードやサラダなど癖が無いもの)を垂らして軽めに馴染ます。オーブンシートを敷いた天板に移す。
4.
220度に予熱したオーブンで200度に下げて焼く。
5.
マリネドレッシングを作る。
にんにく・玉ねぎ・りんごを摩り下ろして
ごま油~醤油までの調味料と混ぜる。
6.
焼きあがった野菜を暑いうちにマリネする。
☆玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと目にしみにくいです。
☆焼き立てでも、冷やしてでも美味しくいただけます。