メロンアイスクリーム

メロンアイスクリーム
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

夏にしか食べれないメロンを贅沢に使って メロンアイスクリームを作りました☆
メロンの味がしっかりついていて 夏のデザートには最高です☆

★材料

(5人以上分)

  • メロン

    1/31個(300g)

  • 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    100cc

  • 卵白

    1個分

  • レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂糖に大さじ1の水を加えレンジで40秒程加熱し、
     シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)

  2. 2.

    メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
     300cc用意する。
     メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
     少し凍るくらいに冷やしておく

  3. 3.

    卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
     生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
     ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
     混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める

  4. 4.

    り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
     もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
     できあがり。

★ワンポイントアドバイス

メロンは潰しすぎないと メロンの食感が出来ます☆

manamamaさん

manamamaさん

子供が産まれてから おうちにいる時間が増え お料理やお菓子作り パン作りをする時間が以前より増え 日々 勉強中です☆ 食べること大好きな家族のために お料理上手になれると良いなぁ☆と思っています