カレーソーセージロール

カレーソーセージロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

このカレールーは、フレークタイプなので、パン生地にも応用しやすいのが嬉しいです。
いつも固形のを自分で包丁でガシガシと削るようにカットしていたので、とっても便利です。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 130cc

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛

    大さじ1

  • ソーセージ(ロングタイプ)

    6本

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をよく捏ねて、2倍近い大きさになるまで1次発酵を30分ほど行う。
    その間にソーセージに斜めに切れ目を入れておく。

  2. 2.

    フィンガーチェック、パンチダウンの後、6分割し、ベンチタイムを10分取る。

  3. 3.

    生地を細長く30cm程度に延ばし、ソーセージに巻きつけて、クッキングシートを敷いた天板に並べて、ふっくらとするまで2次発酵する。

  4. 4.

    乾燥パセリを振り、220度に予熱したオーブンで13分ほど焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

若干ダマにはなりますが、捏ね上げて、成形したりしていると馴染んできて、ほんのりとカレー色の生地の出来上がり。

Norikoさん

Norikoさん

東京でパン教室を主宰。野菜と果物をテーマにしたヘルシーなパンの作り方やパンの楽しみ方を伝える。メディア掲載:住友林業オーナーズサイトにて、旬の野菜・果物をあわせたパンメニューレシピ連載や、すみだ生涯学習センターにて「旬のフルーツ&野菜講座」講座経験もあり、800件超の野菜と果物のフレッシュジュースのレシピも提案、雑誌等でのジュース特集での監修も行う。デジモノマガジンにてHB食パンのアドバイスも★