フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソ

フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生のトマトを使うので、トマトソースを煮込む時間不要です。夏が旬のトマトとバジルを使って、アサリのうま味を堪能するスパゲティです♪鉄分やビタミンC・リコピンなども摂れるので女性の美容と健康にも◎です♪

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    60g

  • アサリ(殻付き)

    80g

  • トマト(ミニトマトでもOK)

    100g

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バジルの葉

    10枚

  • 0.8g程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂抜きをしてから、水道水でよく洗う。
    トマトは一口大に切る。
    にんにくは芯を除いて微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリを入れて加熱し、アサリが口を開いてきたら白ワインを振って炒める。

  3. 3.

    2にトマトを加えて一緒に炒め、アサリがすべて口を開いたら、3分ほど炒めて、バジルの葉を飾り用を除いて加えて炒める。

  4. 4.

    スパゲティを茹でて、茹で汁少々とともに3に加えて炒め、塩で味を調えて、お皿に盛ってバジルを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

1の段階でお湯を沸かし始めて、具を調理している間にゆで始めると、効率よく仕上げられます。また、アサリから塩分が出るので、味見をしてから塩で味をつけると失敗しません♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。