生のトマトを使うので、トマトソースを煮込む時間不要です。夏が旬のトマトとバジルを使って、アサリのうま味を堪能するスパゲティです♪鉄分やビタミンC・リコピンなども摂れるので女性の美容と健康にも◎です♪
★材料
(1人分)
スパゲティ
60g
アサリ(殻付き)
80g
トマト(ミニトマトでもOK)
100g
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バジルの葉
10枚
塩
0.8g程度
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂抜きをしてから、水道水でよく洗う。
トマトは一口大に切る。
にんにくは芯を除いて微塵切りにする。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリを入れて加熱し、アサリが口を開いてきたら白ワインを振って炒める。
3.
2にトマトを加えて一緒に炒め、アサリがすべて口を開いたら、3分ほど炒めて、バジルの葉を飾り用を除いて加えて炒める。
4.
スパゲティを茹でて、茹で汁少々とともに3に加えて炒め、塩で味を調えて、お皿に盛ってバジルを飾って完成。
1の段階でお湯を沸かし始めて、具を調理している間にゆで始めると、効率よく仕上げられます。また、アサリから塩分が出るので、味見をしてから塩で味をつけると失敗しません♪