すだちのエスニックレタスチャーハン

すだちのエスニックレタスチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

短時間でできるレタスチャーハンです。すだちの酸味と、ナンプラー、唐辛子、パクチーで自宅で手軽にエスニック味が楽しめます♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    150g

  • レタス

    30g

  • 豚ひき肉

    30g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 唐辛子

    1/2本

  • キャノーラ油

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • すだち

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • パクチー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芯を除き、微塵切りにする。鷹の爪はちぎって種を出す。レタスは手でちぎる。

  2. 2.

    フライパンを熱して油をひき、豚ひき肉、にんにく、鷹の爪を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、ご飯を加えて一緒に炒める。全体を炒めたら、レタスを加えて炒め、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。

  4. 4.

    すだちを半分に割り、果汁を絞って混ぜてお皿に盛り、パクチーを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みですだち果汁増量しても酸味が増しておいしいです!レタスはシャキシャキの食感が美味しいので、加えたらあとは手早く仕上げます。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。