短時間でできるレタスチャーハンです。すだちの酸味と、ナンプラー、唐辛子、パクチーで自宅で手軽にエスニック味が楽しめます♪
★材料
(1人分)
ごはん
150g
レタス
30g
豚ひき肉
30g
にんにく
1/2かけ
唐辛子
1/2本
キャノーラ油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
すだち
1個
塩、こしょう
少々
パクチー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮を剥いて芯を除き、微塵切りにする。鷹の爪はちぎって種を出す。レタスは手でちぎる。
2.
フライパンを熱して油をひき、豚ひき肉、にんにく、鷹の爪を炒める。
3.
肉の色が変わったら、ご飯を加えて一緒に炒める。全体を炒めたら、レタスを加えて炒め、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。
4.
すだちを半分に割り、果汁を絞って混ぜてお皿に盛り、パクチーを添えて完成。
お好みですだち果汁増量しても酸味が増しておいしいです!レタスはシャキシャキの食感が美味しいので、加えたらあとは手早く仕上げます。