トマトジャージャー麺

トマトジャージャー麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマト入りでさっぱりした美味しさが楽しめるジャージャー麺です。緑黄色野菜のトマトを加えることで栄養価もUP!リコピンパワーで美容と健康に嬉しいレシピになりました♪アクセントの落花生もいい味出してます!

★材料

(1人分)

  • 生中華麺

    1人分(110g)

  • 【トッピング】トマト(★)

    25g

  • 【トッピング】きゅうり

    1/2本(50g)

  • 【トッピング】落花生

    正味3g

  • 【肉味噌】キャノーラ油

    小さじ1/2(2g)

  • 【肉味噌】豚ひき肉

    50g

  • 【肉味噌】下味用濃口醤油

    小さじ1/3(3g)

  • 【肉味噌】下味用清酒

    小さじ1(5g)

  • 【肉味噌】長ねぎ

    15g

  • 【肉味噌】干ししいたけ(水で戻しておく)

    1枚(4g)

  • 【肉味噌】にんにく

    1/2かけ(3g)

  • 【肉味噌】トマト(★)

    25g

  • 【肉味噌】水

    50cc

  • 【肉味噌】米味噌

    小さじ1(6g)

  • 【肉味噌】濃口醤油

    小さじ1(6g)

  • 【肉味噌】砂糖

    小さじ1/2

  • 【肉味噌】豆板醤

    2g

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/4(1g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉味噌を作る。椎茸は石突きを切り落として微塵切りにする。長ねぎ、にんにくも微塵切りにする。トマトは1cm角に切る。

  2. 2.

    豚ひき肉は下味用の醤油と酒で揉んで味をつけておく。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉と椎茸を加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったらトマトを加え、水、味噌、醤油、砂糖、豆板醤で味をつけて煮る。

  5. 5.

    ぐつぐつと煮えたら片栗粉を水少々で溶いて加え、とろみがつくまで加熱し、ごま油を加えて風味をつける。

  6. 6.

    お湯を沸かし中華麺を茹でて(3分程度)、ザルにあけて流水で冷ます。トッピングの胡瓜は千切り、トマトは1.5cm角に切る。

  7. 7.

    お皿に6の麺、胡瓜、トマトを盛り、5の肉味噌をかけて刻んだ落花生を散らして完成。

  8. 8.

    千葉県産の食材がたっぷり(^ω^)です!

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸は水でゆっくりと戻したほうがうま味が出るので、事前に水で戻しておくとよいです。また、使用する水の代わりに干し椎茸の戻し汁を使ってもOKです!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。