トマト入りでさっぱりした美味しさが楽しめるジャージャー麺です。緑黄色野菜のトマトを加えることで栄養価もUP!リコピンパワーで美容と健康に嬉しいレシピになりました♪アクセントの落花生もいい味出してます!
★材料
(1人分)
生中華麺
1人分(110g)
【トッピング】トマト(★)
25g
【トッピング】きゅうり
1/2本(50g)
【トッピング】落花生
正味3g
【肉味噌】キャノーラ油
小さじ1/2(2g)
【肉味噌】豚ひき肉
50g
【肉味噌】下味用濃口醤油
小さじ1/3(3g)
【肉味噌】下味用清酒
小さじ1(5g)
【肉味噌】長ねぎ
15g
【肉味噌】干ししいたけ(水で戻しておく)
1枚(4g)
【肉味噌】にんにく
1/2かけ(3g)
【肉味噌】トマト(★)
25g
【肉味噌】水
50cc
【肉味噌】米味噌
小さじ1(6g)
【肉味噌】濃口醤油
小さじ1(6g)
【肉味噌】砂糖
小さじ1/2
【肉味噌】豆板醤
2g
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4(1g)
★作り方
(15~30分)
1.
肉味噌を作る。椎茸は石突きを切り落として微塵切りにする。長ねぎ、にんにくも微塵切りにする。トマトは1cm角に切る。
2.
豚ひき肉は下味用の醤油と酒で揉んで味をつけておく。
3.
フライパンを熱して油をひき、長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉と椎茸を加えて炒める。
4.
肉の色が変わったらトマトを加え、水、味噌、醤油、砂糖、豆板醤で味をつけて煮る。
5.
ぐつぐつと煮えたら片栗粉を水少々で溶いて加え、とろみがつくまで加熱し、ごま油を加えて風味をつける。
6.
お湯を沸かし中華麺を茹でて(3分程度)、ザルにあけて流水で冷ます。トッピングの胡瓜は千切り、トマトは1.5cm角に切る。
7.
お皿に6の麺、胡瓜、トマトを盛り、5の肉味噌をかけて刻んだ落花生を散らして完成。
8.
千葉県産の食材がたっぷり(^ω^)です!
干し椎茸は水でゆっくりと戻したほうがうま味が出るので、事前に水で戻しておくとよいです。また、使用する水の代わりに干し椎茸の戻し汁を使ってもOKです!