お菓子作りや料理で余ったかぼちゃの皮…もったいなくて捨てられません(^^;)なので、スコーンに混ぜて焼いてみました。プレーンよりも栄養価が高くなり、色彩的にもよいアクセントになってくれました♪
★材料
無塩バター
10g
強力粉
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
上白糖
2g
塩
少々
かぼちゃ(タネは除いて、皮は含む)
30g
牛乳
大さじ1(15g)
かぼちゃの種
10g
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃの皮は電子レンジ600Wで1~2分加熱して柔らかくし、1cm角に切る。
2.
強力粉、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、バターを手でちぎって加え、粉とあわせてぽろぽろにする。
3.
砂糖、塩、1のかぼちゃ、かぼちゃの種を加えて混ぜ、牛乳を加えて生地をひとまとめにする。
4.
5cmのセルクル型で抜いて、180度に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。
皮を消費するレシピですが、もちろん実の部分も一緒に加えて問題ありません(笑)