エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン

エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お菓子作りや料理で余ったかぼちゃの皮…もったいなくて捨てられません(^^;)なので、スコーンに混ぜて焼いてみました。プレーンよりも栄養価が高くなり、色彩的にもよいアクセントになってくれました♪

★材料

  • 無塩バター

    10g

  • 強力粉

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1(4g)

  • 上白糖

    2g

  • 少々

  • かぼちゃ(タネは除いて、皮は含む)

    30g

  • 牛乳

    大さじ1(15g)

  • かぼちゃの種

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮は電子レンジ600Wで1~2分加熱して柔らかくし、1cm角に切る。

  2. 2.

    強力粉、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、バターを手でちぎって加え、粉とあわせてぽろぽろにする。

  3. 3.

    砂糖、塩、1のかぼちゃ、かぼちゃの種を加えて混ぜ、牛乳を加えて生地をひとまとめにする。

  4. 4.

    5cmのセルクル型で抜いて、180度に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

皮を消費するレシピですが、もちろん実の部分も一緒に加えて問題ありません(笑)

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。