りんごコンポートと生ハムとくるみのピザ

りんごコンポートと生ハムとくるみのピザ
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    おいしそう!

料理紹介

リンゴの自然な甘さと生ハムの塩気がおいしいピザです♪ワインでもビールでも合いそうなピザでホームパーティーはいかがでしょう♪

★材料

(2人分)

  • 【ピザ生地】強力粉

    80g

  • 【ピザ生地】ドライイースト

    2g

  • 【ピザ生地】上白糖

    1g

  • 【ピザ生地】ぬるま湯

    40g

  • 【ピザ生地】オリーブオイル

    小さじ1(4g)

  • クリームチーズ

    40g

  • 生ハム

    40g

  • マテルネ りんごコンポート

    40g

  • くるみ

    15g

  • こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピザ生地を作る。ぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜて、5分程置いてぶくぶくしてきたら強力粉に加えて混ぜる。

  2. 2.

    1の粉と水分が混ざったらオリーブオイルを加えて手でよく捏ねる。生地がなめらかになったら十字に切れ目を入れて発酵させる。

  3. 3.

    生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。生地を伸ばしてクリームチーズを塗り、生ハム、りんごコンポート、くるみをのせる。

  4. 4.

    200~220度のオーブンで20分程度焼き、仕上げに胡椒をふって完成。

★ワンポイントアドバイス

ぬるま湯の温度は40度くらい(触ってしっかり温かい感じ)が目安です。しかし、うまく発酵しなくても、ピザはふくらまなくても大丈夫なので(笑)気軽にTRYしてみて下さいね(^^)

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。