ブルーベリーとリンゴの果物のおいしさが味わえる甘いピザです。赤と紫の彩りがちょっと大人な雰囲気ですが、大人も子どもも大好きな味のはずです♪
★材料
(2人分)
【ピザ生地】強力粉
80g
【ピザ生地】ドライイースト
2g
【ピザ生地】上白糖
1g
【ピザ生地】ぬるま湯
40g
【ピザ生地】オリーブオイル
小さじ1(4g)
りんご
1個
マテルネ ブルーベリーコンポート
40g
クリームチーズ
40g
上白糖
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ピザ生地を作る。ぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜて、5分程置いてぶくぶくしてきたら強力粉に加えて混ぜる。
2.
1の粉と水分が混ざったらオリーブオイルを加えて手でよく捏ねる。生地がなめらかになったら十字に切れ目を入れて発酵させる。
3.
生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了。生地を伸ばして、砂糖とクリームチーズを混ぜて塗る。
4.
リンゴを薄切りにして3に並べてブルーベリーコンポートをのせ、200~220度のオーブンで20~25分程度焼いて完成。
ぬるま湯の温度は40度くらい(触ってしっかり温かい感じ)が目安です。しかし、うまく発酵しなくても、ピザはふくらまなくても大丈夫なので(笑)気軽にTRYしてみて下さいね(^^)