いちごコンポートの肉詰めトマト焼き

いちごコンポートの肉詰めトマト焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。

★材料

(3人分)

  • ミディトマト

    3個

  • マテルネいちごコンポート

    30g+10g

  • 合びき肉

    90g

  • 玉ねぎ

    30g

  • オリーブオイル

    小さじ1(4g)

  • 赤ワイン

    大さじ1(15g)

  • パン粉

    10g

  • 1.5g

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。

  3. 3.

    煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。

  4. 4.

    合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。

  5. 5.

    180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。