煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。
★材料
(3人分)
ミディトマト
3個
マテルネいちごコンポート
30g+10g
合びき肉
90g
玉ねぎ
30g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
赤ワイン
大さじ1(15g)
パン粉
10g
塩
1.5g
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。
3.
煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
4.
合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。
5.
180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。
耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪