千葉県の特産物、ピーナッツと大根を使ったふろふき大根です♪甘味のあるピーナッツ味噌は、それだけでも口に入れたくなる美味しさです。みずみずしく優しい甘みのある冬の大根でぜひ今夜のおかずに(^^)
★材料
(2人分)
大根
5cm×2切れ
昆布
5cm角
塩
1g
薄口醤油
小さじ1/3
【ピーナッツ味噌】味噌
大さじ1(18g)
【ピーナッツ味噌】砂糖
大さじ1(9g)
【ピーナッツ味噌】清酒
大さじ1/2
【ピーナッツ味噌】みりん
大さじ1/2
【ピーナッツ味噌】ピーナッツ(★)
10g
飾り用ピーナッツ(★)
2g
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は5cmの長さで二切れ用意し、皮を剥いて面取りする。鍋にたっぷりの水と昆布、醤油、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。
2.
ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツ味噌の材料をすべてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにする。
3.
2を鍋に入れて煮詰め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。加熱しすぎて固くなったら水少々を加えて混ぜて様子を見る。
4.
1の大根が、スッと竹串が通るくらいに柔らかく煮えたらお皿に盛り、3の味噌をのせる。飾り用のピーナッツを刻んでのせて完成。
大根が柔らかくなる前に水が足りなくなったら、足して下さい。2で、量が少なくてミキサーが回せない場合は、分量を増やして大量生産するか、適量の水を加えて下さい(3で水分を飛ばせるので大丈夫です!)