ピーナッツ味噌のふろふき大根

ピーナッツ味噌のふろふき大根
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県の特産物、ピーナッツと大根を使ったふろふき大根です♪甘味のあるピーナッツ味噌は、それだけでも口に入れたくなる美味しさです。みずみずしく優しい甘みのある冬の大根でぜひ今夜のおかずに(^^)

★材料

(2人分)

  • 大根

    5cm×2切れ

  • 昆布

    5cm角

  • 1g

  • 薄口醤油

    小さじ1/3

  • 【ピーナッツ味噌】味噌

    大さじ1(18g)

  • 【ピーナッツ味噌】砂糖

    大さじ1(9g)

  • 【ピーナッツ味噌】清酒

    大さじ1/2

  • 【ピーナッツ味噌】みりん

    大さじ1/2

  • 【ピーナッツ味噌】ピーナッツ(★)

    10g

  • 飾り用ピーナッツ(★)

    2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は5cmの長さで二切れ用意し、皮を剥いて面取りする。鍋にたっぷりの水と昆布、醤油、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツ味噌の材料をすべてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにする。

  3. 3.

    2を鍋に入れて煮詰め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。加熱しすぎて固くなったら水少々を加えて混ぜて様子を見る。

  4. 4.

    1の大根が、スッと竹串が通るくらいに柔らかく煮えたらお皿に盛り、3の味噌をのせる。飾り用のピーナッツを刻んでのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根が柔らかくなる前に水が足りなくなったら、足して下さい。2で、量が少なくてミキサーが回せない場合は、分量を増やして大量生産するか、適量の水を加えて下さい(3で水分を飛ばせるので大丈夫です!)

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。