生トマトのポークストロガノフ

生トマトのポークストロガノフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚肉で作るポークストロガノフです♪生トマトを使うのでトマトソースを作る必要なし&名前は難しそうですがささっと作れてしまいます♪タンパク質もビタミン・ミネラルも食物繊維も摂れる栄養満点な一皿です(^^)

★材料

(1人分)

  • 豚肉(薄切り)(★)

    70g

  • 玉ねぎ

    50g

  • マッシュルーム

    3個(正味40g)

  • トマト

    1/2個(80g)

  • バター

    小さじ1(4g)

  • 薄力粉

    5g

  • 白ワイン

    大さじ1(15g)

  • 洋風だし

    100g

  • 生クリーム

    25g

  • 1.5g

  • 白こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは上下を切り落として薄切り、マッシュルームは石突きを切り落として薄切り、トマトは2cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒める。

  3. 3.

    豚肉に薄力粉をまぶして2に加えて炒める。肉の色が変わったらトマトと白ワインを加えて炒める。

  4. 4.

    アルコールがとんだら、だしを加えて5分ほど混ぜながら煮て、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。

  5. 5.

    塩、こしょうで味をととのえて完成。
    お好みでごはんやパンを添えていただきましょう。(写真は麦ごはんです。)

★ワンポイントアドバイス

洋風だしは、なければ水でもOK!豚肉と野菜から出るうまみでおいしくいただけます。炒めるときにバターだけだと焦がしてしまう…という場合は、バターの半量を植物油にすると焦げにくくなります。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。