豚肉で作るポークストロガノフです♪生トマトを使うのでトマトソースを作る必要なし&名前は難しそうですがささっと作れてしまいます♪タンパク質もビタミン・ミネラルも食物繊維も摂れる栄養満点な一皿です(^^)
★材料
(1人分)
豚肉(薄切り)(★)
70g
玉ねぎ
50g
マッシュルーム
3個(正味40g)
トマト
1/2個(80g)
バター
小さじ1(4g)
薄力粉
5g
白ワイン
大さじ1(15g)
洋風だし
100g
生クリーム
25g
塩
1.5g
白こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは上下を切り落として薄切り、マッシュルームは石突きを切り落として薄切り、トマトは2cm角に切る。
2.
フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒める。
3.
豚肉に薄力粉をまぶして2に加えて炒める。肉の色が変わったらトマトと白ワインを加えて炒める。
4.
アルコールがとんだら、だしを加えて5分ほど混ぜながら煮て、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。
5.
塩、こしょうで味をととのえて完成。
お好みでごはんやパンを添えていただきましょう。(写真は麦ごはんです。)
洋風だしは、なければ水でもOK!豚肉と野菜から出るうまみでおいしくいただけます。炒めるときにバターだけだと焦がしてしまう…という場合は、バターの半量を植物油にすると焦げにくくなります。