ネギピー味噌の焼きおにぎり

ネギピー味噌の焼きおにぎり
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

甘くてコクのあるピーナッツ味噌に、ネギを加えて、おにぎりに塗って香ばしく焼き上げました。おやつにも、ごはんにも、お酒の〆にもおすすめです♪ご飯はお好みで麦ご飯や雑穀ご飯などにして楽しんで下さい♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    240g

  • 長ねぎ(★)

    20g

  • ピーナッツ

    正味10g

  • 味噌

    大さじ1

  • 清酒

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • キャノーラ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーナッツ、味噌、酒、みりん、砂糖をあわせてミキサーやブレンダーなどでなめらかにする。

  2. 2.

    1を鍋かフライパンに入れて混ぜながら煮詰めてヘラですくえるくらいになったら火を止めて、微塵切りにした長ねぎを混ぜる。

  3. 3.

    ご飯をおにぎりに丸めて、熱したフライパンに油を引いて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    3の片面に2のネギピー味噌を塗り、魚焼きグリル等で、軽く焦げるまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

1のときに、量が少なくてミキサーが回しにくいときは適量の水を加えて下さい。2で水分を飛ばすので大丈夫です。また、3のおにぎりは、味噌を塗る表面積が必要なので、少し平べったくするとよいです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。